国际处举行支部书记讲专题党课活动

时间:2023-05-10作者:文章来源:国际交流与合作处浏览:486

427日,国际处支部书记倪宝玉以“强化转型意识 推动转型发展 落实‘五个行动方案’”为主题向全处讲授专题党课。

倪宝玉解读了《中共哈尔滨工程大学委员会关于强化转型意识推动转型发展的通知》的内容,聚焦学校国际交流合作工作,强调要充分认识到国际交流合作工作在学校科研、人才、教育等方面发挥的重要作用,要不断强化大局意识,深刻思考如何跳出固有思维,从服务学校推进国际化进程的角度统筹规划好国际交流合作工作。面对新要求,全处必须回答好“应该转什么,向哪儿转,怎么转?”的责任之问,紧跟党中央要求转向高站位,更加自觉地把思想转向新的航向,把发展转向新的阶段,把工作转向新的坐标。面对新问题,全处必须回答好“继续坚持什么、抛弃什么、创新什么?”的发展之问,破除路径依赖转向高质量,不断深化与国外政府、高校、企业、科研机构的交流合作,助力学校国际化建设快速发展。

倪宝玉围绕学校“五个行动方案”,结合国际处业务工作,提出了以下工作要求:第一,国际处要做好对学校国际交流合作政策的解读工作,为教师提供有力的政策支持,促进教师学术影响力的提升;第二,以强化服务国家需求的能力为目标,做高学校人才队伍高质量发展的服务与支持;第三,针对硕士研究生培养不能满足国家需求,博士研究生视野有待拓宽等问题,做好学生对外交流项目的设计与宣传,精心策划鹏“程”讲坛,切实提高学生的全球胜任力。

国际处将把“强化转型意识、推动转型发展”作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,积极挖掘蕴藏在师生之中的破解转型发展的办法,为师生办实事办好事,全面提升服务师生能力。