我校俄罗斯乌克兰研究中心受聘黑龙江省人民政府外事办公室“龙江外事创新发展智库”

时间:2021-10-29作者:乔子芮文章来源:国际交流与合作处浏览:10

20211027日,黑龙江省人民政府外事办公室“龙江外事创新发展智库”成立大会在哈尔滨举行。省外办主任吴文革出席会议并讲话,向智库成员单位颁发了聘书。哈尔滨工程大学俄罗斯乌克兰研究中心正式接受聘任,成为“龙江外事创新发展智库”成员单位。

“龙江外事创新发展智库”是在黑龙江省人民政府的批准同意下建立的,目的是充分发挥外事工作职能作用,进一步加强黑龙江省对外交流与合作的调查研究,将外事资源与高校、研究机构等智力资源相结合,围绕黑龙江省对外交流与合作相关问题开展深入调研,以研究成果服务省委、省政府有关外事工作重大决策,助力构建以对俄和东北亚合作为重点的全方位对外开放新格局,促进全省经济社会发展。首届“龙江外事创新发展智库”成员单位包括14家省内外研究所和民间研究机构。

吴文革主任在讲话中表示,省委省政府高度重视龙江外事创新发展智库工作,省领导召开专题会议对智库筹建工作进行研究部署,对智库工作寄予厚望。龙江创新发展智库要牢牢把握政治方向,紧紧围绕深度融入共建“一带一路”,以及“打造一个窗口、建设四个区”发展定位,注重对同俄罗斯、日本、韩国等东北亚地区战略对接和务实合作的深度调研,为提升黑龙江省对外开放水平,服务地方经济社会发展提供智力支持,当好省委省政府科学决策的智囊团。

受聘智库将立足黑龙江省对外开放的地位和优势,紧紧围绕省委、省政府中心工作,特别是对外交流合作重大部署和重要决策,从外事工作角度及其他有关部门经贸、科技、人文等领域对外交流合作的角度开展研究工作。