弘扬科学家精神 肩负新时代使命

时间:2021-06-07作者:王晶文章来源:国际交流与合作处浏览:13

64日下午,国际交流与合作处党支部与核学院核工程本科生第二党支部开展了以“弘扬科学家精神,肩负新时代使命”为主题的师生党支部联讲中国共产党精神谱系故事党建活动,30名师生党员代表参加本次活动。

核工程本科生第二党支部的任佳星同学以《禾下乘凉梦》为题,讲述了中国的 “杂交水稻之父”袁隆平一生追逐梦想、艰苦奋斗、躬耕田野的经典故事,通过她的讲述袁隆平身上勇攀高峰的科学精神和脚踏实地、不负时代的追梦精神更加深入人心。

林世新同学以《强核报国,创新奉献》为题,分享了中国核潜艇首任总设计师彭士禄响应国家号召,改行学习原子能核动力专业,开启为祖国造核潜艇、建核电站作出系列开创性贡献的创新奉献故事。“活着能热爱祖国,忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣。” 彭士禄老先生为党和人民的事业奋斗不息、躬耕不止。

侯思州同学以《学习“两弹一星”精神,弘扬科学家精神》为题,讲述了于敏等为中国两弹一星事业做出突出贡献的23位科学家无私奉献、自力更生、勇于攀登的感人故事。号召大家学习科学家身上集爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神于一体的两弹一星精神。


张浠格同学以《奋斗精神代代传—从两弹一星元勋到新时代核工业精神》为题,分享了著名核物理学家邓稼先、中核集团华龙一号总设计师邢继等几代核工业人的奋斗接力成就了中国核工业事业的追梦故事。

国际处纪检委员刘思嘉副处长以《生命,为祖国澎湃》为题向大家讲述了时代楷模黄大年把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,至诚报国、甘于奉献的先进事迹。鼓励在场师生树立远大人生理想,从自己做起,从现在做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

国际处党支部书记樊赵兵进行总结发言。他指出,无论是老一辈科学家,还是新时代楷模,我们要从这些科学家故事中汲取营养,赓续精神血脉,要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。他结合自己的实际经历,就作为本科生,如何实现为国家做贡献表达了自己的看法。凡是取得突出成就的科学家,一定要秉持国家利益和人民利益至上,号召在座师生牢记习近平总书记的嘱托“立大志明大德成大才担大任”。既要志存高远,又要脚踏实地,肩负起民族复兴的历史使命。

开展师生党支部联讲精神谱系故事,通过面对面、互动式的宣讲交流,进一步深化了广大师生对党史的认识和理解,引导师生发扬红色传统、传承红色基因,靠实干去报效我们的祖国,以行动践行新时代使命。

活动尾声,全体党员在陈赓像前,重温入党誓词。