国际处党支部开展中国共产党历史集体学习活动

时间:2021-05-27作者:乔子芮文章来源:国际交流与合作处浏览:10

526日下午,国际处党支部开展改革开放四十周年历史专题集体(扩大)学习活动,由支部党员乔子芮领学《论中国共产党历史》文本中的《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》和《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》内容,国际处全体人员参加了学习。

本次学习的主要内容是习近平总书记在改革开放四十周年大会上的重要讲话。从回顾改革开放40周年的光辉历程,到深刻总结改革开放宝贵经验,到展望未来将大力推动新时代改革开放,使同志们深刻认识到,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中华民族和中国人民发展史上的一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。同时,改革开放任重而道远,虽已走过千山,但仍需跋山涉水,我们需要秉持信仰、信念、信心,将改革进行到底。

同时,学习了《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》内容作为补充,我们需要认识到改革开放对于中国特色社会主义事业的伟大意义,同时也应该辩证看待改革前后的历史时期,1949年至改革前的历史时期为改革开放奠定了坚实的基础,提供了经验,这两个时期不是相互割裂和对立的,同时也不能互相否定。

最后,全体成员共同观看了“改革开放四十周年”纪录片《我们一起走过——知识改变命运》,本片以科教兴国战略、人才战略、科技创新战略的改革发展历程为线索,通过恢复高考、海归创业、重载火箭研制团队、“蛟龙号”载人深潜器、格力自主创新等故事,呈现40年来中国从科教兴国到建设创新型国家,科技成果不断涌现的同时努力攻克短板的艰难历程。以此吸取经验,振奋精神,希望在今后的育人和科研推动工作中,国际处党支部全体员工可以坚守信念,为学校“双一流”建设贡献力量。