我校共建的乌克兰南部第一所孔子课堂正式揭牌

时间:2020-10-20作者:丁昕文章来源:国际交流与合作处浏览:10

1016日,在中外语言交流合作中心的支持下,我校和乌克兰南方师范大学合作共建的孔子学院开设的117中学孔子课堂举行揭牌仪式,这也是乌克兰南部地区的第一个孔子课堂。孔子学院中乌院长及117中学校长出席揭牌仪式。

117中学是敖德萨当地一所知名的一贯制公立综合中学(含小学、初中、高中部)。2016年,在中国驻敖德萨总领事馆的推荐下,与我校乌克兰南方师范大学孔子学院展开合作,并在当年开设汉语班。两年来,学校汉语教学和中国文化活动蓬勃发展,汉语教学需求日益增长。2018在我校孔院的支持下,申办孔子课堂,并于201911月获批。目前该课堂主要面向117中学学生,开设汉语基础综合课。后期,还将在我校孔子学院及中国国际中文教育基金会的支持下,开展教师培训、教材编写、师生跨境交流等项目。

揭牌仪式上,南师大孔院的中方院长和乌方院长分别致开幕辞。中方院长宗成菊表示,117中学孔子课堂的成立离不开基金会的倾力支持,也离不开学生对汉语学习的热情。孔子课堂的成立,不仅为学生们提供了更多优质的机会,也能助梦更多的学生去中国深入地学习和了解中国文化,从而长远地促进中乌文化的交流传播。

宗成菊院长转交了我校祝贺117中学孔子课堂揭牌的贺信,贺信指出:“117中学孔子课堂的成立,标志着学校的中文教育走向更高层次的发展,也标志着学校与南师大孔子学院的合作得到了更进一步的加强,更标志着中乌友好的巩固与加深。”

117中学校长娜塔莉亚在致辞中表示,2016年孔院老师的第一堂汉语课只有十几个汉语学习者,如今汉语学习者已逾两百多人。越来越多的学生报名参加YCT(中国对外中学生汉语水平测试)考试,并取得优异成绩。孔子学院中乌院长现场为优秀学生颁奖。学生代表分享了汉语学习经验及成果,并讲述了他们心中的中国。娜塔莉亚校长对南师大孔院的支持表示感谢,希望今后的良好合作能继续助力莘莘学子汉语梦的实现。

揭牌仪式后,孔子学院两方院长参观了在基金会资助下建立的孔子课堂多媒体教室,并与学生们体验书法、绘画、剪纸等中国传统艺术,学生积极参与,反响热烈。