关于申报2018年度外国文教专家聘请计划项目的通知

时间:2017-10-11作者:文章来源:国际交流与合作处浏览:14

各有关单位:

为鼓励和支持全校教师积极聘请高水平国(境)外专家,提高教学、科研、人才培养等方面的国际化水平,提升我校学科实力和国际影响力,服务国家重大战略及我校双一流建设需求,根据国家外国专家局《关于申报2018年度外国文教专家聘请计划的通知》(外专发﹝2017176号)(附件1)的要求,现启动2018年度引智项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、2018年在校组织实施的外国文教专家项目分为两类:一类是国家级外国文教专家项目。主要包括:高校国际化示范学院推进计划(推进计划)、高等学校学科创新引智计划(111计划)及111计划2.0、国家重大科技专项外国人才引进计划、“一带一路”教科文卫引智计划、高端外国专家项目(文教类)。另一类是高校重点外国文教专家项目。包括但不限于:“111计划”培育项目外国青年人才引进项目、国际学术大师校园行项目、学校特色聘专项目、哈尔滨工程大学校级重点项目等。项目类别、项目要求、申报事项说明请参见《外国文教专家聘请计划项目指南》(附件2),各项目申报表格请下载对应附件填写。

二、建设期未满10年的国家级“111”引智基地需继续申报;2017年新增的3个校级“111”引智基地按照“学校特色聘专项目”申报,提出下一年度经费预算,填报高等学校外国文教专家聘请工作年度报告。

三、高端外国专家项目通过本系统申报

四、本次申报采用网上在线申报方式。所有外专项目需通过我校已运行的“哈尔滨工程大学外事工作服务系统”http://yzgz.hrbeu.edu.cn/进行申报。请各单位和项目负责人直接登陆服务系统 - 【注册】 - 进入【系统】【短期引智项目管理】【项目申请】,选择相应项目填写申报书。具体申报操作方法及演示,详见服务系统内通知公告“12,提交《年度报告》及《项目申请书》。

学校要求如下:

1.各单位要高度重视外专聘请计划申报和成果总结工作,合理规划,请各单位根据自身需求以及拟聘请专家所属层次积极申报,实事求是地做好2018年度的聘请计划申报工作。为避免无聘请计划临时聘请专家来校工作的情况,凡此次未申报2018年聘请计划的项目,学校2018年原则上不予经费支持。

2.2017年度凡已立项的外国文教专家聘请项目,要由相关聘专单位或聘专项目责任人按要求将项目完成情况填写《外国文教专家聘请工作年度报告》(附件3)中的附表4567部分,总结内容包括经费使用明细、专家工作情况、项目进度、成果效益等。并提供项目执行中外国专家在校学术活动照片3-5张。

3.申报2018年聘请项目的,申报单位根据项目类别填写《外国文教专家聘请工作年度报告》(附件3)中的附表及《项目申请书》(附件4),所有申报材料请按照国家及学校相关保密规定进行脱密处理。申请书撰写质量直接影响项目是否能够获批,请各级单位和申请人在网上申报前仔细阅读“项目指南”,严格按照要求,提供尽可能详实、丰富的申报材料。

4.请各单位将各项目申请书、其他支撑材料于111日前报送电子版材料至国际处专家及综合事务办公室(1#716室)。  

5.为进一步落实院系主体作用,对学科建设综合试点单位,国际处会将2017年项目执行情况、2018年项目申报情况和国家外专局批复结果通报各试点单位及学科办,以此作为下一年度学科建设综合试点专项有关预算的批复依据。

6.学校将进一步推动外国专家聘请的信息化工作,逐步建立起专家库、项目库和成果库,对专家、项目、成果、经费进行全程信息化管理。在此期间,请各院系逐步完善相关信息登记、备案制度,以便对学校相关信息进行补充完善,形成上下联动机制。

此通知。

  

联系人:钱光焰 陈殿春

电 话:82568267

E-MAILqianguangyan@hrbeu.edu.cn

  

附件:

1.《关于申报2018年度外国文教专家聘请计划的通知》

2.外国文教专家聘请计划项目指南(2018版)

3.《外国文教专家聘请工作年度报告》

4.《项目申请书》

  

                                                        国际交流与合作处

                                                         20171011


附件1:关于申报2018年度外国文教专家聘请计划的通知.docx

附件2:外国文教专家聘请计划项目指南(2018版).docx

附件3:《外国文教专家聘请工作年度报告》.doc

附件4:项目申请书.doc