六十三年的华诞二十周年的庆典

时间:2012-10-19作者:文章来源:国际交流与合作处浏览:697

孔子学院讯】2012101日,星期一。在悠闲的周末后,星期一通常会在人们的眉间种下焦躁的种子。而这个周一,却在乌克兰南师大及哈工程孔院师生的眉宇间舒展出快乐的枝丫。这一天,哈工程孔院将为庆祝中华人民共和国建国63周年及中乌建交20周年举办包括画展、孔院发展讨论会、歌舞晚会在内的系列庆祝活动。

中华人民共和国驻乌克兰敖德萨总领馆总领事吴小莺女士,南师大大学校长齐百经先生,副校长、各院系主任、孔子学院中乌方院长,乌克兰外交部驻敖德萨州特派员,敖德萨市市议员西里亚宁先生,部分中资机构代表、华人华侨留学生代表等社会各界人士及均专程来参加庆祝活动。

画展上,酣畅的中原民风,五彩鲜艳的京剧,色彩浓重的山水写意,浓郁的中国文化跃然于画布之上。这些作品是由乌克兰的导师指导,中国留学生和我们的学生共同创作的,这些画告诉我们,中国不单单是一个经济的巨人,还是一个文化的儒者,相信通过和孔子学院的合作,我们的学生也将有更多的机会去了解中国,去东方寻找更多创作的灵感南师大美术系系主任亚历山大先生对前来采访的АТВ电视台记者及各界嘉宾作了如此的诠释。

讨论会上,中方院长丁昕博士为各位就孔院的发展及资源情况作了介绍,与会代表纷纷提问,并与丁院长约定就共同发展计划进行进一步的详谈。

在之后的歌舞晚会开幕式上,吴小莺总领事作了精彩的发言,她指出:中华人民共和国到今天已经建国63年了,而中乌两国的友谊也有了20年的岁月,在这20年间中乌两国关系得到长足发展,双边贸易额贸易额增长了40倍。在文化教育领域的合作也确定了显著成果,这其便有乌克兰南方师范大学的贡献,并祝愿南师大通过孔院这座桥梁在中乌文化教育交流与合作中发挥更积极的作用。

歌舞晚会在校合唱队演唱的中乌两国国歌声中拉开序幕,其后的节目精彩异常,中外合唱、中国民族舞、武术表演,一个小时的晚会让观众们沉浸在中乌方文化交融海洋中,最后一曲《我的祖国》更是将晚会带入了高潮。

此次活动不仅推广了中国文化,还让更多的人认识了孔院,并对它背后的中国语言文化产生了兴趣,在当天19:30分的晚间新闻中,АТВ电视台也对此次活动做了详细报道。进一步扩大了孔院的社会影响。