国际处赴哈尔滨工业大学国际合作处调研

时间:2012-03-30作者:文章来源:国际交流与合作处浏览:1291

2012328日,国际处由处长刘志强带队,一行6人赴哈尔滨工业大学国际合作处进行调研。

哈尔滨工业大学国际合作处处长范洪波,调研员吕晓伟,副处长郑明东、王秀蘅等对我校代表团进行了热情接待并对哈工大国际化工作进行详细介绍。

调研期间,哈工大国际处处长范洪波以《以国际化建设为抓手,全面促进学校各项工作发展》为题,对哈工大多年国际化工作中总结的经验进行了精彩解读,重点介绍了哈工大2011年度国际化工作的相关数据、2012年国际合作工作重点、院系国际化建设及院系国际竞争力指标体系。通过大量详实的数据对哈工大国际化工作与国内参照高校及全球百强高校、与哈工大自身的历史分别进行了横向和纵向对比,进一步阐述了哈工大十二五期间国际化的目标和方向。之后,对方参会人员详细回答了我校国际处提出的关于高端专家聘请、学生国际化项目开发、港澳台事务以及举办国际会议等方面的问题。

通过此次调研,我校国际处人员深切感受到哈工大同行在实施国际化进程中只争朝夕的工作状态,也通过数据对比充分认识到我校目前与国内高水平大学在实施国际化办学方面的差距。这同时也激发了我处全体人员在实施国际化转型升级工作中的信心和斗志,结合我校正在制定的国际化十二五规划、国际化基金等纲领性文件,我处也进一步明确了今后的工作方向。